uma alimentação
saudável e adequada às suas necessidades. Esta pirâmide reforça a importância da
variedade de alimentos para compor uma alimentação saudável.
Topo da Pirâmide:
No topo da pirâmide encontramos as gorduras,
manteigas, margarinas, óleos, açúcares, doces, refrigerantes. Esse topo da pirâmide
não é considerado um grupo de alimentos. Essas alternativas você pode usar,
ocasionalmente, quando quiser completar suas refeições.
A grande maioria das calorias da sua alimentação
deve vir através dos alimentos dos grupos descritos abaixo:
Grupo dos Laticínios:
Nesse grupo encontramos o leite, todos os queijos e
o iogurte.
Consuma 2 a 3 porções deste grupo, de acordo com seu gasto de calorias.
(1 porção = 1 xícara de leite ou iogurte, 2 fatias de queijo)
Grupo das Carnes, Ovos, Feijões e Nozes:
Neste grupo encontramos as carnes, aves, peixes,
feijões, ovos e as nozes.
Consuma 2 a 3 porções deste grupo, de acordo com seu gasto de calorias.
(1 porção = 1 ovo, ½ xícara de feijão cozido, 60 a 90 gramas de carnes
cozidas ou um filé médio)
Grupo das Frutas:
Neste grupo encontramos todas as frutas, tais como:
mamão, melão, banana, maçã, abacaxi, goiaba, morango, pêssego, caqui, laranja e todas
as outras!
Consuma 2 a 4 porções deste grupo, de acordo com
seu gasto de calorias.
(1 porção = 1 fruta média, ½ xícara de frutas em cubinhos ou em calda,
¾ de xícara de suco de fruta natural)
Grupo das Verduras e Legumes:
Neste grupo encontramos todos as verduras e legumes,
tais como: alface, cenoura, brócolis, pepino, pimentão, batata, tomate, acelga,
espinafre, etc.
Consuma 3 a 5 porções deste grupo, de acordo com seu gasto de calorias.
(1 porção = 1 xícara de folhas verdes cruas, ½ xícara de outros
vegetais cozidos ou crus, ¾ de xícara de suco de vegetais)
Grupo dos Cereais:
Neste grupo encontramos todos os cereais, tais como:
pães, torradas, bolachas salgadas, arroz, massas, cereais matinais, aveia, centeio, etc.
Consuma 6 a 11 porções deste grupo, de acordo com seu gasto de calorias.
(1 porção = 1 fatia de pão, 1 xícara de cereais, ½ xícara de cereal
cozido, ½ xícara de arroz ou massas)
Priscilla Marcondelli - 
Professora de Nutrição da UNIP
Especialização em Fisiologia do Exercício pela EPM
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