30 anos, o período
analisado, tiveram duas a três vezes mais probabilidade de desenvolver câncer na
próstata do que quem comeu peixe regularmente.
O estudo, publicado na
revista Lancet, abrangeu cerca de 6.300 suecos entre 1967 e 1997. Durante esse período,
houve 466 diagnósticos de câncer de próstata dos quais 340 resultaram na morte do
paciente.
"A mensagem é muito simples, coma peixe,"
disse a professora Alicja Wolk, do departamento de epidemiologia médica do instituto.
"O que também é importante é que esses ácidos graxos omega-3 são muito bons para
proteger contra doenças cardio-vasculares."
Os peixes ricos de ácidos graxos chamados omega-3
são particularmente efetivos na prevenção, ressaltaram os cientistas.
Estudos anteriores constataram que os ácidos graxos
inibem o crescimento das células de câncer de próstata, mas eram menos abrangentes do
que a pesquisa sueca, disseram os cientistas suecos. O câncer de próstata é o tipo mais
comum entre os suecos, representando 27 por cento do total.
"Os homens que não comeram peixe tiveram um
risco de duas a três vezes maior de câncer de próstata do que aqueles que comeram
porções moderadas ou grandes," disse Lancet.
O câncer de próstata representa um sério problema
de saúde pública no Brasil, em função de suas altas taxas de incidência e
mortalidade. É o segundo mais comum em homens, depois do câncer de pele, e o terceiro em
causa de morte.
Os principais sintomas do câncer de próstata são
o hábito de levantar várias vezes à noite para urinar, dificuldades no ato de urinar e
dor à micção.
Segundo as Estimativas de Incidência e Mortalidade
Por Câncer no Brasil, do Instituto Nacional de Câncer, deverão ocorrer 14.830 novos
casos de câncer de próstata e 6.850 mortes causadas pela doença no país, em 2000.
(Com
informações da Reuters)
Fonte: CNN |