História
da Nutrição
Hipócrates, há vinte e cinco
séculos atrás, já reconhecia a importância do equilíbrio entre o consumo de alimentos
que fornece combustível para o corpo (consumo energético) e atividade física (gasto
energético) para a saúde. Hipócritas também notou que os obesos morriam mais cedo. Os
gregos eram orgulhosos de seus atletas e a ginástica não era exclusividade de poucos,
mas sim parte integrante das atividades diárias da vida de todos. Para Hipócrates, a
atividade física e a alimentação eram fatores preponderantes para a saúde, pois
preservavam-na e suplementavam a medicina que alterava o corpo, mudando do estado
adoentado para o normal.
A influência da alimentação e das
atividades físicas na saúde tem sido portanto observada há dezenas de séculos e uma
enorme quantidade de evidências a respeito tem sido acumulada. À medida que a ciência e
a medicina evoluem, com uma velocidade fenomenal, mais evidências do papel positivo da
alimentação e das atividades físicas na saúde são encontradas a cada dia.
Avanços da Nutrição
Durante o século passado, a
nutrição ainda se preocupava muito em combater as deficiências nutricionais. Essa
ênfase mudou para a importância das necessidades de nutrientes para a boa saúde por
toda a vida. Isso fez com que as recomendações de nutrientes passassem a se preocupar
não somente com o tratamento de doenças causadas por deficiências de nutrientes, mas
também com a prevenção de doenças no futuro que podem ser evitadas com o consumo
adequado de nutrientes.
Nos meados de 1850, programas de
prevenção já estavam sendo propostos como programas de saúde pública. E essa
tendência cresce a cada dia. É evidente que a prevenção, enfatizando o papel da
alimentação, escolhas alimentares e a atividade física, é necessária para se reduzir
os custos com a saúde e aumentar a qualidade e a expectativa de vida das pessoas.
Influência da Nutrição na Saúde e Doença
Cerca de 50% da mortalidade por
doenças crônicas podem ser atribuídas à fatores do estilo de vida das pessoas. A
alimentação está entre esses fatores, em conjunto com o hábito de fumar e o de beber
álcool em excesso. Já está comprovado que uma alimentação saudável e atividade
física promovem saúde e reduzem os riscos de doenças crônicas tais como: doenças
cardiovasculares, diabetes mellitus, certos tipos de canceres, hipertensão e obesidade.
Tratar e prevenir doenças através da alimentação já se provou ser eficiente e
econômico. O melhor que você tem a fazer é garantir sua qualidade de vida hoje, ao
invés de esperar e sofrer com doenças possíveis de serem prevenidas por intermédio de
um estilo de vida bem saudável. |