Uma banana média, de
115g, fornece um terço das necessidades diárias recomendadas de potássio. Cada banana
contém cerca de 100 calorias, principalmente sob a forma de frutose e amido, que o corpo
converte em energia. É, por
isso, um dos alimentos favoritos dos atletas, que a consideram um anabolizante natural.
Mas a preferência dos atletas tem também uma outra
razão: as cãibras, dolorosas contrações espasmódicas dos músculos.
Segundo o dr. João Olyntho, do Comitê Olímpico
Brasileiro, a banana por ter grandes quantidades de potássio alivia as cãibras e, por
isso, a recomenda aos esportistas.
A composição da dieta do brasileiro piorou na
última década, alertam especialistas. De 1988 para cá, o consumo de gorduras aumentou,
enquanto o de verduras e frutas ficou estável ou diminuiu mais ainda em diversas regiões
do país.
"A maioria das pessoas, incluindo os idosos,
não tem muita vontade de comer esses alimentos", disse a nutricionista Ileana
Mourão Kazapi, professora da Universidade Federal de Santa Catarina, em Florianópolis.
Hipertensão
Os pacientes que usam diuréticos para combater a
pressão alta geralmente são aconselhados a comer de duas ou três bananas por dia, para
ajudar a repor o potássio eliminado na urina.
Em termos de fruta como fonte de potássio, a banana
só é superada pelo abacate, que tem o inconveniente de ser rico em gordura.
A inclusão da banana na dieta habitual reduz o
risco de derrame e doenças relacionadas à pressão sangüínea.
Essa afirmação poderá até constar do rótulo da
fruta nos Estados Unidos, depois que as autoridades normativas de drogas e alimentos
aprovaram os estudos apontando os benefícios da banana.
"Dietas contendo alimentos que representam boas
fontes de potássio e pobres em sódio podem reduzir os riscos relacionados à pressão
sangüínea e de derrame," diz o rótulo. "Agora podemos confirmar que há uma
correlação direta de saúde entre o consumo de banana, e ingestão de potássio e
pressão sangüínea baixa," declarou Tim Debus, vice-presidente da International
Banana Association, citado pela agência de notícias Reuters.
Um estudo endossado pela Sociedade Americana de
Hipertensão comparou os efeitos anti-hipertensivos de uma dieta com redução de sódio e
outra denominada DASH, Dietary Approaches to Stop Hypertension, baixa em gorduras e rica
em frutas, vegetais, fibras e minerais, como cálcio, potássio e magnésio.
O segredo para ter uma pressão estabilizada não é
somente limitar o sal, concluiu. Na reunião da sociedade, no ano passado, uma das
novidades apresentadas foi a importância do consumo de potássio.
"Esse sal mineral protege contra o aumento da
pressão e o acidente vascular cerebral", afirmou Carlos Galarza, da Unidade de
Hipertensão Arterial do Hospital Italiano de Buenos Aires e co-diretor do curso da
Universidade de Buenos Aires sobre hipertensão arterial e doenças de risco
cardiovascular.
"O que determina o nível de pressão não é a
quantidade de sódio isoladamente, mas a relação potássio/sódio, que deveria ser de 1
para 1,5 e é de 0,3 para 1", diz Galarza.
A banana é também boa fonte de vitamina B6, com
pelo menos 10 por cento da dose recomendada de vitamina C e folato. Além disso, fornece
2g de fibra solúvel, que ajuda a diminuir o nível de colesterol no sangue.
Fonte: CNN |