Elas foram submetidas a
exames de sangue e a testes que avaliaram o seu rendimento mental. As que tinham
deficiências de ferro a ponto de quase serem consideradas anêmicas apresentaram um QI
(quociente de inteligência) significativamente mais baixo.
A relação entre o ferro e a capacidade mental é fácil de ser entendida.
O mineral é um dos componentes da hemoglobina, proteína presente nos glóbulos vermelhos
cuja função é entregar oxigênio para todo o organismo e levar embora gás carbônico
(produto tóxico).
Quando os estoques de ferro ficam reduzidos, os níveis da proteína caem
drasticamente e, como conseqüência, surge a anemia. O problema é provocado pela má
oxigenação do organismo e se caracteriza por palidez, apatia e falta de apetite. Baixo nível de concentração
Com pouca oxigenação, outras funções do corpo
também sofrem danos, inclusive a cerebral. "Devido aos baixos níveis de oxigênio -
importante no processo de concentração - o aluno não consegue assimilar as
informações", diz a biomédica e doutora em nutrição Suzana de Souza Queiroz, da
Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo. "Essa pode ser uma das causas de
repetência na escola". E também uma explicação para o desempenho ruim das
inglesas nos testes de QI.
Nos primeiros anos de vida, as repercussões da carência de ferro são mais
graves. Estudos mostram que a anemia em crianças, muitas vezes, causa um déficit
intelectual irreversível. É que até cerca de 2 anos o cérebro está em pleno
desenvolvimento e precisa, portanto, de maior quantidade de oxigênio possível. "Mas
isso é controverso.
Há pesquisas que rebatem esses trabalhos", diz a pediatra Josefina
Braga, da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). Os adolescentes à beira de uma
anemia têm melhor sorte. Quando tratados adequadamente, recuperam a concentração.
"Se a causa do problema está na dieta, por exemplo, procura-se corrigi-la", diz
Josefina.
Feijão com laranja
Para ver os fantasmas da deficiência de ferro e da
anemia longe, os especialistas recomendam a ingestão de carnes (vermelhas ou brancas), de
beterraba e de feijão, algumas boas fontes do mineral. A dose diária de ferro
recomendada para os adolescentes é de doze miligramas. As garotas precisam de uma
quantidade reforçada - de quinze miligramas - por causa da perda de sangue menstrual.
Uma dica para melhorar a absorção do ferro é incluir nas refeições
sucos cítricos como os de laranja, de acerola e de limão. Esses sucos contêm vitamina
C, que torna o mineral mais facilmente assimilável pelo corpo
Fonte: CNN |