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Reportagens Antigas do Jornal Saúde

Calor exige mais cuidados com
as crianças
 

As crianças são motivo de preocupações com o aumento da temperatura. As ocorrências de diarréias, vômitos e desidratação por causa do calor já representam um aumento de 15% nos casos atendidos pelo Centro Geral de Pediatria - CGP, da Rede Fhemig.
De acordo com a pediatra Helena Francisca Valadares Maciel, diretora do CGP, nesta época do ano as crianças precisam estar muito bem hidratadas. Mesmo as mais saudáveis, a indicação é fazer uso de muito líquido - água e sucos - principalmente, sucos naturais de frutas da época. A água também é motivo de preocupação e deve sempre ser filtrada. Na falta de um filtro, a água deve ser fervida e acondicionada em local apropriado para evitar qualquer contaminação.

As frutas frescas e da época também devem ser muito consumidas. Nas feiras e nos mercados podemos encontrar frutas da estação que estão sendo vendidas por preços mais baratos, mesmo para aqueles que não possuem muito dinheiro. A sugestão da médica é fazer muito uso do mamão e da laranja, cujos preços são mais populares. A maçã, que teve seu preço popularizado por causa do aumento do produto nacional, já começa a fazer parte na lista de compras dos consumidores.

Os cuidados com a alimentação são fundamentais e a recomendação é fazer uso de refeições bem leves, explica Helena Maciel. Para os bebês, a sugestão é uma sopinha de legumes. Já as outras crianças, o cardápio carne de frango magra, legumes e verduras é o ideal. É bom evitar as comidas pesadas e gordurosas, pratos combinados com farinha de mandioca, que não colaboram para uma boa digestão.

Além do cuidado alimentar das crianças, a higiene do ambiente doméstico também é motivo de cuidado e preocupação. Com o calor, a proliferação de moscas pode causar contaminação de alimentos, principalmente, em locais onde não se observam as regras básicas de higiene corporal.

É bom lembrar também que o calor altera as condições de conservação dos alimentos. Lavar bem os alimentos que são servidos crus - verduras e frutas - bem como manter limpos os vasilhames onde eles são acondicionados é outra boa medida de segurança contra a contaminação. Por isso, o leite, as frutas e as verduras devem ser guardados na geladeira, sempre tampados, para garantir maior tempo de duração e de aproveitamento.

Nesta época, é comum casos de mães que fazem uso de medicação por conta própria diante das diarréias. A pediatra Helena Maciel, orienta : "as mães devem evitar o uso de remédios sem orientação médica. No caso de qualquer sinal destas doenças, elas devem procurar com urgência um médico ou os Serviços Públicos de Saúde", finalizou.

Fonte: Agência abn

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