protege dos insetos, dos
fungos e das bactérias. O
bioquímico David Mirelman, chefe de uma equipe que clonou o gene da alicina, sintetizou e
estabilizou a molécula, altamente volátil, que é responsável por todo o bem e o mal do
alho.
O penetrante odor do alho é o resultado de uma
reação química que a alicina cria ao combinar o substrato Alina com uma enzima chamada
alinasa.
Os testes de laboratório realizados por Mirelman e
outros cientistas mostraram que a alicina é também muito eficaz na prevenção da
hipertensão, no tratamento de diabetes, na cura da diarréia, na redução do risco de
ataques cardíacos e na destruição de células cancerosas.
Os cientistas, em testes com ratos de laboratório,
descobriram também que o alho impede que uma pessoa ganhe peso e, inclusive, poderia
servir para emagrecer.
Mirelman chama o alho de "medicamento
maravilhoso" e afirma que está à altura da aspirina, descoberta há mais de um
século, na prevenção de uma série de doenças.
"A aspirina não é um antibiótico, mas ajuda
a prevenir os acidentes vasculares no cérebro, a cefaléia, as dores e mais", disse
o cientista. "Foi demonstrado que a alicina inclui nos microorganismos, como faz um
antibiótico; ou seja, mata os microorganismos".
O estudo de Mirelman que resultou na síntese da
alicina, que a maioria dos cientistas concordam que é o segredo do sucesso medicinal do
alho, poderia levar à produção de remédios baseados nesse composto.
No entanto, Mirelman não acredita que as companhias
farmacêuticas tenham muito interesse em levar a cabo a custosa pesquisa e os testes em
seres humanos, já que a alicina é um composto de domínio público, o que significa que
nenhuma empresa poderia recuperar seu investimento com um remédio exclusivo.
Essa situação não inibe Mirelman, que acredita
tanto na eficácia da alicina que a toma com iogurte, todos os dias.
(Com
informações da Reuters)
Fonte: CNN |