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Como
atua esse profissional e quais são suas habilidades? |
O nutricionista é um
profissional da área de saúde, com formação generalista, humanística e crítica,
capacitado a atuar visando a segurança alimentar e a atenção dietética, em todas
as áreas do conhecimento em que a alimentação e nutrição se apresentam
fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e para a
prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a
melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos, com reflexão sobre
a realidade econômica, política, social e cultural.
Quanto à formação do nutricionista, dentro dos conteúdos curriculares da
graduação em nutrição incluem-se Ciências da Alimentação e Nutrição (nutrição
humana e dietética; gestão de unidades de alimentação e nutrição, técnica
dietética, patologia de interesse da nutrição, dietoterapia, avaliação
nutricional, vigilância nutricional, nutrição experimental, educação alimentar e
nutrição em saúde coletiva) - Ciências dos Alimentos (bromatologia,
microbiologia dos alimentos e higiene, vigilância sanitária e controle de
qualidade dos alimentos), além de conteúdos de Ciências Biológicas e de Saúde e
de Ciências Sociais, Humanas e Econômicas. E em relação à pós-graduação, várias
universidades e centros acadêmicos oferecem cursos "strictu sensu" e "latu
sensu" nas áreas de nutrição e saúde pública, bases experimentais da
nutrição e ciência dos alimentos, entre outras, e cujos cursos passam pelo crivo
de instituições avaliadoras do ensino na pós-graduação.
Dentre as atividades privativas do nutricionista, previstas na Lei 8.234/91,
destacam-se as seguintes competências e habilidades:
Dirigir, coordenar e supervisionar cursos de graduação em nutrição;
Planejar, organizar, dirigir, supervisionar e avaliar serviços de alimentação e
nutrição;
Planejar, coordenar, supervisionar e avaliar estudos dietéticos;
Ensinar matérias profissionais dos cursos de graduação em nutrição e disciplinas
de nutrição e alimentação nos cursos de graduação da área de saúde e afins;
Desenvolver atividades de auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e
dietética;
Prestar assistência e educação nutricional a coletividades ou indivíduos, sadios
ou enfermos, em instituições públicas e privadas e em consultório de nutrição e
dietética;
Prestar assistência dietoterápica hospitalar, ambulatorial e em nível de
consultórios de nutrição e dietética, prescrevendo, planejando, analisando,
supervisionando e avaliando dietas para enfermos.
Além das atividades referidas acima, destacamos outras que são relacionadas
com alimentação e nutrição humanas, também prevista em legislação:
Elaborar informes técnico-científicos;
Desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares visando sua
utilização na alimentação humana;
Prestar assistência e treinamento especializado em alimentação e nutrição;
Exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência;
Atuar em marketing em alimentação e nutrição;
Avaliar, diagnosticar e acompanhar o estadoi nutricional de indivíduos e grupos
populacionais;
Desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação;
Atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional, de
vigilância nutricional, alimentar e sanitária.
Conforme observado, o nutricionista é um profissional cujo exercício é realizado
dentro dos mais altos padrões de qualidade e dos princípios da ética, tendo em
conta que a responsabilidade da atenção à saúde não se encerra com o ato
técnico, mas com a solução do problema em nível individual e/ou coletivo.
Rosane Maria Nascimento da
Silva
Presidente do CFN
CRN-1/0191
Conselho
Federal de Nutricionistas