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Dicas
Saudáveis e econômicas
Em tempos de economia caminhando lentamente, a palavra de ordem não é outra,
se não, planejar e economizar. Segundo dados da ABRELPE (ASSOCIAÇÃO
BRASILEIRA DE EMPRESAS DE LIMPEZA PÚBLICA E RESÍDUOS ESPECIAIS), o Brasil
está entre os 10 que mais desperdiçam alimentos no mundo. |
Nos bares e restaurantes, de 15% a 50% do que é
preparado para os clientes vai para o lixo, ou seja, sobra no prato. Nas
residências, esse número é ainda maior, fica por volta de 60%.
O desperdício de alimentos corresponde a 1,4% do PIB, ou seja, US$ 8,4 bilhões
são desperdiçados por ano (CALDERONI).
Então, a recomendação é: compras de supermercado e cardápios saudáveis e
planejados, cozinha e despensa bem administradas.
Troque a
Farmácia pela Cozinha Inteligente
Seguindo os sábios princípios de Hipócrates, pai da Medicina, que há 2400 anos
atrás já dizia "faça do alimento o seu medicamento", confira abaixo as
propriedades funcionais de alguns alimentos e planeje seus cardápios:
Abacate: Rico em gordura monoinsaturada que auxilia na manutenção do
colesterol em níveis saudáveis. Contém ainda glutationa, antioxidante que
reforça o Sistema Imunológico.
Abacaxi: Rico em bromelina, enzima que auxilia a digestão. Contêm boas
doses de manganês e boro que ajudam na prevenção e tratamento da osteoporose.
Alho: Antibiótico natural, antioxidante e anticoagulante. Auxilia na
prevenção e tratamento de gripes, hipertensão, doenças do coração e câncer.
Aveia: Rica em fibras solúveis que ajudam no funcionamento dos intestinos
e na manutenção do colesterol em níveis saudáveis.
Azeite de oliva extra-virgem: Rico em gordura monoinsaturada que auxilia
no tratamento da hipercolesterolemia. Contém ainda, vitamina E, potente
antioxidante protetor das células.
Chá de folhas verdes: Rico em catequinas, substâncias bactericidas e
antioxidantes. Alguns estudos indicam ação positiva nos processos de
emagrecimento.
Crucíferos (repolho, brócolis, couve, couve-flor, couve de bruxelas,
rabanete): Contém indóis que ajudam na prevenção do câncer de mama e de
útero.
Iogurte: Tem digestão mais fácil que o leite. É indicado também para quem
tem intolerância à lactose. É fonte de vitamina A, vitaminas do complexo B,
cálcio e zinco. Previne a osteoporose, ajuda a manter a flora intestinal e
vaginal saudáveis e protegidas contra as infecções. O cálcio também "varre" para
fora do organismo o cádmio, substância tóxica proveniente da poluição e do
cigarro.
Peixes (atum, arenque, salmão, sardinha): São ricos em omega 3 que
previnem e tratam a hipertensão, a arterosclerose, as doenças cardiovasculares e
inflamatórias.
Soja e derivados: Rica em proteína de alto valor biológico, cálcio e
isoflavonas. Indicada no tratamento e prevenção da osteoporose e alívio dos
calores da menopausa. Previne contra o câncer de mama, de endométrio e de
próstata, assim como as doenças cardiovasculares.
Tomate: Rico em licopeno, bioflavonóide que protege contra o câncer de
próstata.
Uva: Rico em resveratrol, substância encontrada na casca da uva que além da
ação antioxidante também é indicado no tratamento da hipercolesterolemia.
Leite fermentado com lactobacilos: os probióticos presentes restauram e
protegem a flora intestinal do câncer.
Damasco: rico em fibras solúveis, betacaroteno, potássio, ferro e cobre.
Ajuda a prevenir as cardiopatias, AVC, catarata e alguns tipos de câncer, além
de contribuir para regular a pressão arterial.
Banana: Contém fibras solúveis, potássio e magnésio. Auxilia na prevenção
de úlceras no estômago, melhora o humor e evita câibras.
Batata doce: Excelente fonte de betacaroteno (precursor da vitamina A),
potente antioxidante que protege contra ação dos radicais livres.
Castanha do Pará: Melhora o humor, é rica em selênio, mineral
antioxidante que previne alguns tipos de câncer.
Cebola: Rica em quercetina que tem ação antiinflamatória, antibacteriana,
antifúngica e antiviral. A quercetina ajuda ainda na prevenção da formação de
coágulos e protege contra a ação dos radicais livres.
Cenoura: Excelente fonte de betacaroteno, precursor da vitamina A, nutriente
essencial para a saúde dos cabelos, pele, olhos e mucosas. A vitamina A também
ajuda a prevenir e tratar infecções no corpo e acne.
Pimenta vermelha: Além de rica em vitaminas antioxidantes (A e C), contêm
bioflavonóides que protegem contra o câncer e capsaicina, substância
anticoagulante que previne problemas cardíacos e derrames cerebrais.
Morango: Rico em Vitamina C, fibras e licopeno. Combate os radicais
livres e reforça o sistema imunológico. Fumantes precisam de quantidades maiores
de vitamina C. Por ser uma vitamina hidrossolúvel, necessita de água para ser
transportada e eliminada pelos rins. Excesso de vitamina C, sem uma ingestão
adequada de água pode provocar cálculos renais.
Supermercado planejado
Antes de ir às compras de alimentos, é sempre bom verificar a despensa e fazer
uma lista das reais necessidades. Consumidor no supermercado sem lista de
compras acaba comprando por impulso e além da conta!
A ida ao supermercado com mais freqüência, garante produtos sempre frescos na
despensa e geladeira.
Compras mensais é herança do período inflacionário e normalmente ocasiona o
acúmulo de produtos com validade vencida e desperdício.
Ao adquirir alimentos em promoção, é importante que o consumo dos mesmos seja
breve. Normalmente as promoções ocorrem com produtos que estão com a validade em
cima do prazo de vencimento. Por isso é recomendável verificar as datas de
fabricação e de validade de todos os produtos, além da integridade das
embalagens.
Nas compras de hortifruti, os produtos da época ou os que tiveram uma boa safra,
costumam ter preços mais acessíveis, sabor e qualidade melhores. Recomenda-se a
programação do consumo, primeiro os mais perecíveis, deixando para o decorrer da
semana os que têm durabilidade maior.
Geladeira
e Despensa organizadas
É importante adotar medidas que aumentam o tempo de vida dos alimentos.
Geladeira e armários devem estar organizados de forma que os alimentos mais
antigos fiquem sempre à mão e à frente dos que acabaram de ser comprados.
Frutas, verduras e legumes devem ser armazenados, sempre inteiros, na geladeira.
Sob temperatura ambiente devem ficar somente as frutas que serão consumidas à
curto prazo.
Pães de forma integrais e bolos tem durabilidade maior se forem guardados sob
refrigeração.
Biscoitos, torradas e alimentos crocantes, depois de abertas, devem ser mantidas
na própria embalagem e acondicionadas em recipientes herméticos.
As sobras limpas dos alimentos cozidos devem ficar sob refrigeração em
recipientes adequados, nunca na própria panela.
Recomenda-se, nunca deixar, mesmo na geladeira, alimentos prontos ou cozidos
próximos de alimentos in natura e crus. Essa medida previne a contaminação
cruzada por mciroorganismos e evita intoxicações alimentares.
Essas orientações não substituem o acompanhamento personalizado do Médico e
da Nutricionista
Marília Fernandes
CRN
1693
fernandesmarilia@uol.com.br
Pós Graduada em administração hoteleira pelo
SENAC
Pós Graduada em nutrição e saúde pública pela EPM/UNIFESP
Aperfeiçoamento em nutrição esportiva pelo CEMAFE/EPM/UNIFESP e Escola de
Educação Física da USP
Aperfeiçoamento em gerontologia pelo Sedes
Consultora nutricional pessoal e empresarial nas áreas de tratamento e prevenção
de patologias, educação alimentar, estética, esportes, nutracêutica, nutrição
biomolecular, saúde ocupacional, qualidade de vida e bem estar.
19 anos de experiência em nutrição, qualidade de vida e promoção da saúde em
empresas.
Informações adicionais e fontes de consulta sobre o desperdício de alimentos:
Números do desperdício de alimentos e
informações sobre destino do lixo.
Fonte: ABRELPE - Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e
Resíduos Especiais
www.abrelpe.com.br
Referência bibliográfica: CALDERONI, Sabetai - Os bilhões perdidos no
Lixo.
Pela legislação federal, os donos de estabelecimentos são responsáveis pela
qualidade da comida que oferecem, o que inclui a doação. Respondem civil e
criminalmente por danos causados pelos seus produtos.
Como grande parte dos alimentos que sobram são preparados, as chances de
estragarem é maior e os empresários optam por jogá-los no lixo.
Fonte: Associação Brasileira de Restaurantes e Empresas de
Entretenimentos
A Prefeitura de São Paulo dispõe de um serviço de consulta para estimular a
doação dos alimentos in natura pelos empresários da área. O serviço dá
orientações aos interessados para que a doação seja feita da forma mais segura
possível, tanto para o consumidor como para a empresa doadora.
Os Bancos de alimentos do Projeto Mesa São Paulo fazem o trabalho de coleta dos
alimentos e distribuem para entidades assistenciais e ONG"s cadastradas.
Fonte: SEMAB - Secretaria Municipal de Abastecimento
www.prefeitura.sp.gov.br/secretarias/abastecimento