Anemia Ferropriva
Anemia é definida pela Organização Mundial
de Saúde (OMS) como a condição na qual o conteúdo de hemoglobina no sangue está
abaixo do normal como resultado da carência de um ou mais nutrientes essenciais, seja
qual for a causa dessa deficiência. As anemias podem ser causadas por deficiência de
vários nutrientes como Ferro, Zinco, Vitamina B12 e proteínas. Porém, a Anemia causada
por deficiência de Ferro, denominada Anemia Ferropriva, é muito mais comum que as demais
(estima-se que 90% das anemias sejam causadas por carência de Ferro). Daí porque o
combate a Anemia Ferropriva é uma das ações previstas na PNAN, e que será tratada
abaixo. |
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Funções
O Ferro é um nutriente essencial para a vida e atua principalmente na síntese
(fabricação) das células vermelhas do sangue e no transporte do Oxigênio para todas as
células do corpo.
Consequências da carência de Ferro
A carência de ferro é denominada Anemia Ferropriva ou Anemia por Carência de Ferro. É
uma deficiência nutricional grave que afeta grande parcela da população mundial de
praticamente todos os estratos sociais. Crianças, gestantes, lactantes (mulheres que
estão amamentando), meninas adolescentes, mulheres adultas em fase de reprodução são
os grupos mais afetados pela doença, muito embora homens -adolescentes e adultos- e os
idosos também possam ser afetados por ela.
A Anemia Ferropriva está associada a maior mortalidade entre mulheres parturientes e ao
aumento do risco de nascimento de crianças prematuras e de crianças de baixo peso ao
nascer. Alguns estudos relatam a queda de produtividade dos trabalhadores como estando
associada a Anemia Ferropriva.
A Anemia Ferropriva e a deficiência de ferro influenciam a resistência dos indivíduos
às infecções. Existe uma maior propensão às infecções e maior mortalidade entre
crianças com deficiência de Ferro. Além disso, alguns estudos revelam atrasos no
crescimento associado a Anemia Ferropriva
Sinais da carência
Os sinais e sintomas da carência de ferro são inespecíficos, necessitando-se de exames
laboratoriais (sangue) para que seja confirmado o diagnóstico de Anemia Ferropriva. Os
principais sinais e sintomas são: fadiga generalizada, anorexia (falta de apetite),
palidez de pele e mucosas (parte interna do olho, gengivas), menor disposição para o
trabalho, dificuldade de aprendizagem nas crianças, apatia (crianças muito
"paradas").
Causas da Deficiência
A deficiência de Ferro pode ser causada por:
ingestão insuficiente de alimentos ricos em ferro: os indivíduos
podem ingerir alimentos em quantidades insuficientes, levando a uma ingestão também
insuficiente de ferro. Isso ocorre porque as pessoas/famílias não dispõem de recursos
financeiros para adquirirem os alimentos necessários a sua sobrevivência e também
porque podem desconhecer os alimentos que são as fontes mais ricas de Ferro. O ferro
originado de alimentos de origem animal (carnes, por exemplo) é muito melhor aproveitado
pelo nosso organismo do que aquele de origem vegetal. Por isso, é importante ter uma
alimentação que contenha alimentos de origem animal e vegetal, principalmente para
aqueles indivíduos que apresentam uma necessidade aumentada desse nutriente (crianças em
fase de crescimento, adolescentes, mulheres gestantes e lactantes, mulheres em idade
reprodutiva, indivíduos que exercem atividade física intensa);
falta de saneamento básico: o saneamento básico (água limpa e
tratada, destino adequado para o esgoto e para o lixo) é uma das medidas mais importantes
para evitar as parasitoses (doenças causadas por vermes). Os indivíduos adquirem
parasitoses em contato com ambientes infectados por vermes ou quando ingerem água não
tratada e alimentos contaminados por parasitos (vermes). As parasitoses podem causar
Anemia Ferropriva ou agravar a deficiência de ferro do indivíduo;
perdas excessivas de sangue (hemorragias, menstruação excessiva,
verminoses);
aumento das necessidades orgânicas de ferro: crescimento, gestação
e lactação.
Principais fontes alimentares de Ferro
O Ferro pode ser fornecido ao organismo por alimentos de origem animal e vegetal. O ferro
de origem animal é melhor aproveitado pelo organismo. São melhores fontes de ferro as
carnes vemelhas, principalmente fígado de qualquer animal e outras vísceras (miúdos),
como rim e coração; carnes de aves e de peixes, mariscos crus. Ao contrário do que
muitas pessoas pensam, o leite e o ovo não são fontes importantes de Ferro. Contudo, no
mercado já existem os leites enriquecidos com Ferro.
Entre os alimentos de origem vegetal, destacam-se como fonte de ferro os folhosos
verdes-escuro (exceto espinafre), como agrião, couve, cheiro-verde, taioba; as
leguminosas (feijões, fava, grão-de-bico, ervilha, lentilha); grãos integrais ou
enriquecidos; nozes e castanhas, melado de cana, rapadura, açúcar mascavo. O açaí é
uma fruta mutio rica em ferro. Também existem disponíveis no mercado alimentos
enriquecidos com ferro como farinhas de trigo e muilho, cereais matinais, entre outros.
Fonte: Ministério
da Saúde
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