Nutrição - Ponto de Vista Por que gostamos tanto de comer?
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Autor: Paulo Gentil
Graduado em Educação Física pela Universidade de Brasília.
Mestrando da Universidade Católica de Brasília
Pós-graduado em Musculação e Treinamento de Força pela Gama Filho e em Fisiologia do
Exercício pela Veiga de Almeida.
Presidente do Gease
Coordenador de musculação da Academia Resistência Física
Treinador de força da triatleta Mariana Ohata
Treinador da equipe profissional do Gama de basquete |
Autoria: Paulo Gentil
e Gustavo Duarte
Você já se perguntou por que sentimos vontade de comer coisas doces, mesmo que estejamos
sem fome? Ou o motivo pelo qual sentimos aquela moleza depois de uma refeição
"pesada"? Ou a explicação para as mulheres geralmente gostarem mais de doces
que os homens? Ou simplesmente: por que gostamos tanto de comer?
Segundo a medicina "newtoniana", a resposta a todas estas perguntas
provavelmente está em um único fator: a serotonina. A serotonina é um neurotransmissor
que controla, dentre outras coisas a sensação psicológica de fome, o humor e o sono.
Supõem-se portanto, que concentrações elevadas desta substância fariam você se sentir
bem, saciado e dormir feito um bebê.
Agora, o que a comida tem a ver com tudo isso? A alimentação influi no sistema nervoso
através de mudanças na concentração de aminoácidos plasmáticos (principalmente de
triptofano). Quando você come algo rico em carboidratos de alto índice glicêmico (doces
e massas, por exemplo), induz-se uma elevada resposta de insulina, hormônio que media o
transporte de algumas substâncias do sangue para dentro das células. Desta forma,
diminui-se a concentração plasmática de alguns aminoácidos (por exemplo, leucina,
isoleucina e valina), o quais competem com o triptofano pelo transporte através da
barreira sangue-cérebro. Sendo assim, maiores quantidades de triptofano estarão
presentes no cérebro. E daí? Daí que o triptofano é hidroxilado e em seguida
descarboxilado gerando 5-hidroxitriptamina, ou melhor, serotonina (foi só para ver se
você está acompanhando), em seguida você fica calmo, sonolento, alegre e saciado, uma
beleza!
Podemos, agora responder as perguntas anteriores:
Por que sentimos vontade de comer
coisas doces, mesmo que estejamos sem fome?
Pelo mesmo motivo que um fumante recorre ao cigarro, pelo conforto psicológico mediado
por substâncias químicas. De fato a comparação com o fumante não é casual, pois a
nicotina também induz elevações nos níveis de serotonina, repare que os ex-fumantes
geralmente engordam, devido à tentativa de obter picos do neurotransmissor através da
comida.
Por que sentimos aquela moleza depois
de uma refeição "pesada"?
Por que a serotonina também controla o sono.
Por que mulheres geralmente gostam
mais de doces que os homens?
As mulheres estão mais sujeitas a variação de humor que os homens, provavelmente devido
à montanha russa hormonal que ocorre periodicamente. Advinha quem está relacionada ao
fenômeno? A serotonina novamente, junto com outros neurotransmissores.Fato
cientificamente verificado durante a TPM, fase na qual as mulheres procuram avidamente por
alimentos ricos em carboidratos.
Por que gostamos tanto de comer?
Pela sensação de prazer, em algumas situações comer torna-se uma muleta psicologia,
assim como acontece com as drogas. Ao invés de enfrentarmos situações difíceis com
nossas próprias armas, procuramos caminhos mais fáceis. (Não perca a abordagem
psicossocial do tema)
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